суббота, 31 декабря 2011 г.

Lagenandra sp. Wayanad


  Известно, что Lagenandra meeboldii имеет две более или
менее распространённых у любителей формы красную и зелёную. Если внимательно перечитать описание лагенандр в книге М. Д. Махлина "Аквариумный сад", можно обнаружить информацию об ещё одном вариетете "с серебристым рисунком на листьях", о котором сообщал Х. Шопфель в журнале "Aquurien-Terrarien" за 1987г. Возможно предположить, что Lagenandra sp. Wayanad является тем самым вариететом "с серебристым рисунком на листьях", т.к. как окраска вполне соответствует описанию, особенно если говорить о растениях в природе или "свежесобранных", имеющих тёмные, почти чёрные листья с контрастными серебристыми жилками. В домашних условиях окраска изменяется, однако необычный цвет жилок сохраняется. Интересно, что этот вариетет "с серебристым рисунком на листьях" в природе растёт в вперемешку с зелеными растениями.    
   Lagenandra sp. Wayanad очень красивое и оригинальное растение, без сомнений хорошо отличается от красного и зелёного вариантов Lagenandra meeboldii. Найдена и собрана на юге Индии, в штате Керала летом 2010 г., тогда же завезена в Россию и Украину (вместе с зелёным вариантом). Хорошо растёт в условиях палюдариума достигает высоты более 40см., размножение делением корневища. Не плохо растёт в аквариуме, более стабильна в отличии от других вариететов Lagenandra meeboldii.
   Налаженные в последние годы сбор и импорт "диких" растений из разных регионов Индии и в меньшей степени из Шри-Ланки, являются важным событием для коллекционеров ароидных и в частности лагенандр, около десятка новых растений рода поселилось в любительских коллекциях, среди которых, несомненно, есть новые, ещё неописанные ботаниками виды.
Lagenandra meeboldii красная форма слева и Lagenandra sp. Wayanad справа
 

1 комментарий: