пятница, 1 июля 2011 г.

Echinodorus, не "Aflame"


В середине 2010 гг. знакомый - любитель аквариумных растений был в Польше, в одном из  
супермаркетов действовал аквариумный отдел, с большим ассортиментом европейских гибридных эхинодорусов. В результате было куплено порядка 30 разных растений, по приезду в Ростов излишки распродавались среди любителей. В т.ч. предлагалось растение под названием Echinodorus "Aflame", что как бы подтверждалось фирменной биркой.  Эхинодорус был в надводной форме, поэтому требовалось некоторое время, чтобы увидеть аквариумную окраску. В итоге растение превратилось в такого красавца:


Сразу появились вопросы и сомнения, что это не "Aflame". На тот момент "Aflame" не был распространён и легко доступен в продаже, но у некоторых коллекционеров имелся. Вопросы оставались без ответов, сомнения усиливались. Позже, 3-4 года назад, когда появились предложения из разных источников и растения приобретались для сравнения, стало понятным что обсуждаемый гибрид не является  Echinodorus "Aflame".
Отличий несколько:
соотношение длины черешка к листовой пластине, у "Aflame" черешок длиннее листовой пластины.
листовая пластина "Aflame"  не ровная,  заворачивается, выглядит деформированной.
небольшое количество листьев, даже на маточных кустах "Aflame".
цвет черешка"Aflame"  обычно зелёный или частично окрашен.
скорость и стабильность роста "Aflame" оставляет желать лучшего.  



Вероятно, один из самых красивых гибридных эхинодорусов, прост в содержании и относительно  быстро растёт. Вопрос о реальном названии остаётся открытым, имеются некоторые версии, они  проверяются, результаты будут вскоре описаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий